Костромское время
21:52
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76.12 0.62

Горение сажи в трубе может стать причиной пожара

15:5921.10.2021 789

В среду, 20 октября, подразделения Макарьевского пожарно-спасательного гарнизона выезжали на сообщение о возгорании частного жилого дома в г. Макарьев. По прибытию пожарно-спасательных подразделений установлено, что происходит горение сажи в трубе дымохода. К счастью, огонь за пределы трубы не вышел, дом от огня не пострадал. В отношении собственника квартиры составлен протокол по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил пожарной безопасности». Это влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Обращаем внимание жителей Костромской области. Следите за состоянием печного отопления.

Сажа образуется при сжигании всех видов углеводородов: природного газа, нефти, угля, дров. Но именно при сжигании твердого топлива появляется больше всего сажи. При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием топлива. В результате разрушения образуются крупные и мелкие, как пыль, осколки топлива. Те легкие частицы топлива, которые уносятся с теплым потоком дыма, и есть сажа. Сажеобразование – это несгоревшее топливо, которое улетает через трубу. Часть сажи прилипает к теплообменным поверхностям котла, и со временем слой становится все толще. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую, котел "не греет", его топят всё большими дозами топлива, но в помещении по-прежнему холодно. Виной всему толстый слой сажи на теплообменных поверхностях, которая не пропускает тепло к водяной рубашке. Дополнительный признак: дымоход котла очень горячий и может раскалиться докрасна, ведь тепло идет "в трубу", да к тому же может зажечь сажу, скопившуюся в дымовой трубе.

Главное правило для твердотопливных котлов – чистить стенки котла ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.

Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода, и может его перекрыть совсем. Соответственно, тяга в печи будет слабой, или вообще дым пойдет в помещение, что грозит жителям отравлением угарным газом.

Главное правило для дымоходов – чистить трубу от сажи МИНИМУМ ДВА РАЗА В ГОД.

Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура + 1200°С. Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме.

Своевременно очищайте дымоходы от сажи! Помните! Пожар всегда легче предупредить, чем потушить!

В случае пожара звоните на Единый номер пожарных и спасателей 01 или 101 (с мобильного телефона)

Единая служба спасения - 112

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.