Костромское время
08:05
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Внимание! В Костромской области сохраняется аномально жаркая погода

14:5621.06.2021 1112

По информации Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 21 июня в регионе ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха +35°. С 22 по 24 июня в Костроме и по области в дневные часы ожидается сильная жара с мак-симальной температурой воздуха +35-37°.

Советуем всем жителям и гостям региона быть бдительными, соблюдать правила безопасности и прислушаться к рекомендациям специалистов.

Правила поведения во время жаркой погоды

Сильная жара характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.

Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1 C или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8’ C . Тепловое критическое состояние наступает при длительном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Как действовать во время сильной жары

  • Избегайте воздействия повышенной температуры.
  • Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться.
  • Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени.
  • Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего со-стояния организма.
  • Посоветуйтесь с врачом, требуется ли Вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды.
  • Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.
  • В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание).
  • Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров. Постановлением губернатора Сергея Ситникова в регионе введен особый противопожарный режим, при котором запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Единый номер пожарных и спасателей 01 или 101 (с мобильного телефона)

Единая служба спасения 112

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.