Костромское время
02:50
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Ликбез от МЧС: Что такое план эвакуации и для чего он нужен

08:3224.01.2021 1178

Главное управление МЧС России по Костромской области начинает рубрику "Ликбез от МЧС". Она будет содержать обучающие материалы, рекомендации и уроки по правилам поведения при различных чрезвычайных ситуациях и происшествиях. 

В первом выпуске попытаемся разобраться, что такое план эвакуации и для чего он нужен.

План эвакуации – это комплект документов и схем, который описывает последовательность действий при пожаре, направления движения людей к выходам.

При возгорании или иной опасной ситуации люди будут руководствоваться схемой, которая размещается во всех помещениях, коридорах, местах общего пользования в здании.

Планы эвакуации в обязательном порядке оформляются в строениях и организациях, где предполагается массовое пребывание граждан (например, административные здания, ТЦ, медучреждения и т.д.), на объектах, где на этаже предусмотрено 10 и более рабочих мест.

Обеспечить разработку и применение планов, размещение схем на всех этажах здания обязан руководитель предприятия, владелец объекта. План эвакуации нельзя спрятать в стол и применять по мере необходимости. Они должны размещаться на видных местах в помещениях, коридорах, на путях выхода.

В планах содержатся алгоритмы взаимодействия и правила поведения в аварийных ситуациях, планировка этажей и помещений, месторасположение выходов и пожарных лестниц, безопасных зон, места расположения системы оповещения и управления эвакуацией. Также на схеме указывается, куда двигаться людям, чтобы покинуть зону пожара и выйти в безопасное место, где могут возникнуть препятствия и сложности на пути эвакуации (например, повороты коридора), где находятся огнетушители, устройства для включения сигнализации, другого противопожарного оборудования, условные обозначения, телефоны аварийно-спасательных служб.

Чтобы обеспечить читаемость схемы в условиях задымления или отключения электричества, используется фотолюминесцентная краска.

Таким образом, когда случится пожар в здании, работник или посетитель будут иметь элементарное понимание о том, как можно максимально коротким путем выбраться из опасного места.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.