Костромское время
10:04
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.56 0.12

Напоминаем основные правила безопасности при совершении крещенских купаний

08:3217.01.2021 955

МЧС России напоминает, что не рекомендуется купание в не оборудованном для этих целей месте, а также при некоторых болезнях. Например, при заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем купание в проруби вообще противопоказано. Также не стоит рисковать тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит) и некоторые другие заболевания. Главные опасности погружения в ледяную воду — сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии.

Что запрещается:

-купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

-купание детей без присмотра родителей или взрослых;

-нырять в воду непосредственно со льда;

-загрязнять и засорять купель;

-распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-приводить с собой собак и других животных;

-оставлять на льду стекло и другой мусор;

-подавать крики ложной тревоги;

-подъезжать к купели на автотранспорте;

Запрещается купание группой, в которой одновременно более 3 человек.

Как подготовиться к крещенскому купанию:

Специалисты отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Костромской области советуют перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

Рекомендуем омовение в купели после освящения её представителем Русской Православной Церкви.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользящей и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть ненадежной, поэтому идти следует медленно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры тела и может привести к шоку от холода.

       При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

      Если с вами ребенок в возрасте до 9 лет, поддерживайте его двумя руками как при погружении в воду, так и при выходе из купели.

      После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

   В случае возникновения какого-либо происшествия немедленно обращайтесь к сотрудникам МЧС России, полиции и врачам скорой медицинской помощи, дежурящим у купелей.

Телефон Единой службы спасения 112.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 49-36-93

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.