Костромское время
18:19
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1746.72 6
ММВБ 4037.64 13.72
Brent 76.13 0.36

Сотрудники МЧС России по Костромской области обеспечивают безопасность в местах совершения крещенских омовений

12:2718.01.2021 1242

19 января православные верующие отметят церковный праздник – Богоявление, или Крещение Господне. Безопасность крещенских купаний, начиная с этапа подготовки к ним, находится на контроле Главного управления МЧС России по Костромской области.  

Сегодня - Крещенский Сочельник. После освящения купелей верующие Костромской области начали совершать омовения. Перед этим безопасность мест крещенских купаний еще раз была тщательно проверена специалистами: осуществлен замер льда, обследована прилегающая территория, установлены палатки для переодевания и т.д.

Напомним, что в этом году на водоемах области организованы 28 иорданей. В Костроме их будет три: у Ипатьевского монастыря, в районе Речного проезда и в посёлке Селище.

За безопасностью людей в ходе совершения омовений будут следить порядка 300 сотрудников МЧС России, спасатели областной службы спасения и Центра гражданской защиты, полиция, Росгвардия и медики. В этом году купания пройдут с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки - впервые не станут раздавать горячий чай, а в палатки будут пускать небольшими группами.

Сотрудники МЧС России по Костромской области рекомендуют жителям соблюдать правила безопасности при совершении крещенских купаний! 

Пред погружением в прорубь рекомендуется разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К купели следует подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Это могут быть ботинки, шерстяные носки или специальные резиновые тапочки.

Не рекомендуется купаться без представителей служб спасения и медицинских работников. Нахождение детей возле купелей без присмотра родителей или взрослых запрещено. Нельзя нырять в воду непосредственно со льда, загрязнять и засорять купель, распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения, приводить с собой собак и других животных, оставлять на льду и в палатках для обогрева бумагу, стекло и другой мусор. Кроме того, не следует подъезжать к купели на автотранспорте, не рекомендуется во время купания подавать крики ложной тревоги. 

Специалисты советуют не нырять в прорубь с головой. Это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Кроме того, рядом с прорубью на льду одновременно не должно быть больше 20 человек, запрещается купание группой более 3 человек. После купания необходимо растереться махровым полотенцем и надень сухую одежду.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.