Костромское время
09:21
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.56 0.12

Эхо войны и пожаров!

17:1424.12.2020 1160

Сегодня 24 декабря 2020 года в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Костромской области состоялось открытие уникальной экспозиции. Начальник Главного управления МЧС России по Костромской области полковник внутренней службы Корнеев Дмитрий Сергеевич в честь дня празднования 30-летия образования МЧС России и в год 75–летия Победы в Великой Отечественной войне передал директору пожарно-технической выставки скульптурную композицию «Два ангела», сделанную руками сотрудников МЧС России из фрагментов конструкции с места пожара в городе Нерехта, а также военные трофеи с полей сражений Великой Отечественной войны.

Все участники мероприятия с болью в сердце вспомнили те давно ушедшие, но навсегда оставшиеся в истории России дни. Вот уже 75 лет как российский народ празднует победу в Великой Отечественной войне. Но до сих пор добровольцы находят свидетельства тех страшных событий. На пожарно-технической выставке есть зал, посвященный событиям Великой Отечественной войны, но в нем не было экспонатов, похожих на те, что сегодня передал в фонд музея начальник Главного управления МЧС России по Костромской области полковник внутренней службы Корнеев Дмитрий Сергеевич. Котелок, фляжка, гильза от противотанкового ружья, фрагмент миномётной мины, кружка бойца РККА и многое другое, найденное на полях сражения под Ржевом, смогут увидеть посетители выставки. Все эти памятные предметы являются огромным вкладом в развитие музея Главного управления МЧС России по Костромской области.

 Еще один экспонат под названием «Два ангела» был передан в торжественной обстановке на пожарно-техническую выставку. Это не просто скульптурная экспозиция, созданная полётом фантазии авторов. Это экспонат, сотворённый самой жизнью и сотканный из людского горя и слёз, является постоянным напоминанием о том, чем может грозить элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности.

На мероприятии присутствовали создатели и участники ликвидации последствий того пожара, где элементы скульптуры была найдены. Это личный состав пожарно-спасательной части № 40 по прикрытию города Нерехта: начальник части майор внутренней службы Шилов Алексей Евгеньевич; помощник начальника караула сержант внутренней службы Лохов Николай Игоревич; водитель автомобиля (пожарного) Запашин Александр Николаевич; водитель автомобиля (пожарного) Моисеев Владимир Витальевич; пожарный Зябликов Алексей Николаевич.

Несколько лет назад в один из ноябрьских дней в пожарно-спасательную часть №40 по охране г. Нерехты поступил тревожный звонок. Мужчина очень сбивчиво и испуганно сообщил, что у него загорелся гараж. Существовала угроза распространения огня на рядом стоящий дом.

На место происшествия незамедлительно выехали пожарные подразделения: личный состав ПСЧ-40 и отдельного поста г. Нерехта.

Следуя к месту вызова, пожарные уже издали увидели густой черный дым и огонь. Буквально за несколько десятков секунд до того, как первое подразделение остановилось у горящего гаража, прогремел взрыв. Как потом установили эксперты, взорвался баллон с кислородом, который хозяин гаража использовал для газосварки. Кстати, именно из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ и произошло возгорание. Мужчина ремонтировал свой автомобиль и по неосторожности задел топливопровод. Пожар развился моментально. К сожалению, хозяин сначала решил потушить его самостоятельно, получил сильные ожоги и находился в шоковом состоянии.

Когда кислородный баллон взорвался, пожар разыгрался с новой силой. Огонь начал распространяться на жилой дом. Благодаря оперативности и мастерству пожарных квартиру удалось отстоять. Через некоторое время семья смогла вернуться в родной дом.

Когда через 3 часа после поступления сообщения последствия пожара были ликвидированы, на месте сгоревшего гаража начальник пожарно-спасательной части №40 по охране г. Нерехты майор внутренней службы Шилов Алексей Евгеньевич увидел искорёженные остатки того самого взорвавшегося баллона. Одна его часть, покрытая черным слоем копоти, по очертаниям напоминала ангела, раскинувшего крылья. Вторая половина баллона торчала из крыши соседнего дома. К счастью, она не задела никого из людей.

В этот момент Алексея Евгеньевича Шилова озарила мысль о том, что именно ангел защитил его, личный состав и хозяина дома от трагедии, которая могла бы случиться, если бы баллон взорвался на полминуты раньше - в тот момент, когда у горящего гаража были бы сосредоточены все силы пожарных.

Сотрудники пожарно-спасательной части взяли искореженные части баллона с собой: и ту, в виде ангела, и вторую половину, попавшую в крышу соседнего дома. Немного позже пришла идея создать из этих фрагментов экспозицию, посвященную тем невидимым силам, которые защищают сотрудников МЧС России в ходе выполнения работ по ликвидации ЧС и происшествий. Ведь любой вызов - это, прежде всего, неизвестность. Никто из огнеборцев не знает, что ждет его за дверью горящей квартиры или в задымленном подвале многоэтажки. Никто не застрахован от несчастных случаев и непредвиденных стечений обстоятельств. В таких ситуациях каждый надеется не только на свою профессиональную подготовку и опыт, но и на защиту высших сил. Следуя этой идее, начальник пожарно-спасательной части №40 Алексей Евгеньевич Шилов и личный состав дежурных караулов решили сделать художественную композицию. Она состоит из осколков баллона, которые при пожаре превратились в фигуру черного ангела, и металлической фигуры пожарного, который тушит возгорание. Бок о бок с огнеборцем стоит также и светлый ангел, который защищает его и придает сил. Общий вес композиции - почти 100 кг.

После церемонии торжественной передачи композиция станет украшением пожарно-технической выставки г. Костромы.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.