Костромское время
23:42
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Навигация в позднюю осень всегда связана с риском

08:3304.11.2020 1279

В последние дни навигации температурные режимы воды и воздуха достаточно низкие, и поездки на маломерных судах большого удовольствия и комфорта не доставляют. Несмотря на это всегда находятся люди, которые в эту пору выходят на маломерных судах на акватории рек и озер. Выход на воду в позднюю осень всегда связан с риском, так как в случае внештатной ситуации человек может оказаться в холодной воде, и шансов на спасение остается очень мало - переохлаждение наступает быстрее, чем человек доберется до берега.  

Нельзя считать, что эксплуатируя маломерное судно в спасательном жилете, человек будет в полной безопасности, и переохлаждение не будет угрожать. Важно помнить, жилет только удерживает человека на плаву, но не согревает. Конечно, шансов спастись в спасательном жилете намного больше, чем без него, но 100-процентное спасение не гарантировано. Факторов, которые могут вызвать опасную ситуацию, достаточно много:

— ветер,

— волна, 

— короткий световой день,

— низкая температура окружающей среды,

Наиболее опасно выходить в плавание, когда присутствуют одновременно все вышеупомянутые неблагоприятные условия.

В связи с этим сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Костромской области в ходе ежедневных профилактических рейдов и патрулирований обращаются ко всем судовладельцам с просьбой не выходить в последние дни навигации на воду, а в случае появления на водоеме - быть предельно внимательными, в процессе передвижения держаться недалеко от берега, не переоценивать возможности.

Берегите себя и своих близких!

Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.