Костромское время
00:32
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.58 0.15

Сегодня исполняется 197 лет со дня образования первой пожарной команды Костромы

09:1828.10.2020 2341

197 лет назад в Костроме была организована первая пожарная команда. 

28 октября 1823 года…Эта дата считается днём рождения Костромской пожарной охраны. История создания первой команды неразрывно связана с костромской пожарной каланчой, которая всегда использовалась по прямому назначению. Здесь располагалось Главное пожарное депо. Служба пожарных в то время была особенно тяжёлой. Работа в пожарной команде была односменной. Трудовой день начинался в 5 утра и заканчивался поздно вечером. Выходных не было, только один раз в неделю пожарный мог уйти на 3 часа в баню или получить увольнение на сутки раз в месяц. В крыльях каланчи располагалась трубная на 12 лошадей. Для выезда всего конного обоза требовалось не более 2-3 минут, а до пожара нужно было добраться в течение 15 минут, иначе и тушить будет нечего.

До 1863 года команда состояла в полном распоряжении городской полиции, именовалась «полицейской» и комплектовалась нижними воинскими чинами. В 1873 году император Александр II подписал Указ о прекращении комплектования пожарных команд военным ведомством (в связи с введением в России всеобщей воинской обязанности). Пожарных стали принимать на работу по вольному найму преимущественно из отпускных и отставных воинских чинов, освобождая людей от службы в армии. Содержалась команда за счёт казны, руководство действиями оставалось в ведении полиции. 

С 1863 года полицейская пожарная команда преобразована в общественную городскую пожарную команду, изъята из распоряжения полиции и управлялась особо избранными депутатами.

К 1891 году в Городской пожарной команде насчитывалось 68 человек. Возглавляли команду 2 брандмейстера: один находился при Главном пожарном депо на Сусанинской площади, другой - при вспомогательном депо на Всехсвятской улице (ныне ул. Подлипаева). 

На конец XIX в. команда имела следующую технику : 9 насосов,30 бочек с насосами и 22 отдельных бочки, 9 ручных труб, 7 багровых ходов,50 упряжных и 3 верховых лошади. 

В январе 1899 года Городская пожарная команда вступила в Общество Голубого Креста, созданное для оказания помощи пожарным. Отныне в случае смерти пожарного служителя или потери трудоспособности ему либо семье выдавали 1000 рублей, при болезни – 1 руб. в день. Собственного врача в команде не было, но она пользовалась бесплатными услугами городских врачей…       

В начале ХХ века в пожарной команде Костромы использовался аппарат Кёнига.

Из воспоминаний начальника Городского ОПО Д. Ф. Иванова:

« …Тогда ещё был прибор Кёнига, мы так его называли (кислородный изолирующий). Маску плотно надевали на лицо, она соединялась с гофрированной трубкой или шлангом и была длиной метров 30-35, на конце шланга были подсоединены меха, которые поддували воздух…» 

По данным брандмайора г. Костромы Г. И. Дрова в 20-х годах ХХ века Городская пожарная команда состояла из следующих частей: 

Городская пожарная часть (в Пожарной каланче)

Воскресенская часть (на Всехсвятской улице, ныне ул. Подлипаева))

Шаговская часть 

Заволжская часть

Депо Костромского добровольного пожарного общества (ул. Марьинская)

Пожарная часть объединённых текстильных фабрик

Железнодорожная пожарная дружина при ст. Кострома- Северная железная дорога

Селищенская добровольная пожарная дружина

Профессиональный пожарный караул завода «Рабочий металлист»

Добровольное пожарное общество «Прогресс»

Пожарная команда парохода «1-е Мая»

Пожарная команда парохода 1-го Нижегородского района водной милиции.

Общий штат команды составлял 417 человек, в команде имелись 53 лошади, 3 автонасоса.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.