Костромское время
09:22
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 75.23 0.54

Практические мероприятия в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне

13:5502.10.2020 1907

В ходе тренировки, организованной в преддверии Дня гражданской обороны, органы управления, силы и средства ГО Костромской области отрабатывают современные принципы и подходы защиты населения и территории от крупномасштабных ЧС природного и техногенного характера. 

В рамках практических мероприятий тренировки в областном центре прошёл смотр формирований сил городского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области. Готовность техники, оборудования и специальных средств, а также личного состава аварийно-спасательных формирований к действиям в экстренных ситуациях оценил заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Костромской области полковник Юрий Калашников и глава Администрации города Костромы Алексей Смирнов.

Свою готовность к выполнению задач по предназначению продемонстрировали спасатели Центра гражданской защиты и областной Службы спасения, представители УМВД России по городу Костроме, личный состав Костромского пожарно-спасательного гарнизона и Военной академии РХБ защиты, а также бригада костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Спецтехнику и оборудование также представили аварийная бригада АО «Газпром газораспределение Кострома», аварийно-восстановительная бригада Городского РЭС филиала ПАО «МРСК-Центра»-«Костромаэнерго», муниципальные предприятия «Троллейбусное управление», «Костромагорводоканал» и «Городские сети», учреждение «Дорожное хозяйство».

По словам Юрия Владимировича Калашникова, такой смотр помогает оценить готовность всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера. "Каждый год в Костромскую область поступает новая техника и оборудование для выполнения задач по защите населения и территорий от ЧС, личный состав экстренных служб совершенствует свои знания и навыки. Сегодняшнее мероприятие показало готовность всех служб к оперативному решению задач гражданской обороны", - отметил Юрий Владимирович.

С целью проверки выполнения практических мероприятий гражданской обороны на территории города Костромы была организована проверка пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, санитарно-обмывочного пункта, станции специальной обработки техники, подвижного пункта питания.

В рамках тренировки по гражданской обороне в Костроме прошли учения на территории ТЭЦ-2. По сценарию вводной, поступившей в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Костромской области, в результате короткого замыкания произошел выброс и возгорание трансформаторного масла на силовом трансформаторе пристанционного узла ТЭЦ-2. Для ликвидации чрезвычайной ситуации на территорию ТЭЦ-2 прибыли экстренные службы города - сотрудники пожарной охраны, спасатели, работники скорой помощи, полиция и другие.

Первыми к месту происшествия прибыл личный состав Костромского пожарно-спасательного гарнизона. Сотрудники МЧС России, оперативно оценив обстановку, создали несколько участков тушения пожара. Для ликвидации горения трансформаторного масла сотрудники МЧС России по Костромской области провели пенную атаку. Пенная атака – это подача воздушно-механической пены в очаг пожара с помощью мобильной пожарной техники. Как правило, такой метод применяется для тушения пожаров горючих жидкостей.

Территория условной ЧС была оцеплена сотрудниками полиции. Также на месте дежурили медики для оказания помощи нуждающимся.

По оценке штаба пожаротушения, который был создан для руководства действиями всех участников тренировки, личный состав подразделений оперативно и грамотно справился с поставленной задачей по ликвидации ЧС техногенного характера.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне продолжается.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.