Костромское время
02:55
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Выбор огнетушителя для машины

14:0313.08.2020 1649

С начала 2020 год в Костромской области произошло 49 пожаров в автомобилях, все они по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств. Неотъемлемой частью безопасности во всех случаях стало первичное средство пожаротушения – огнетушитель.

Вопреки тому, что мы думаем об автомобильных пожарах, они происходят довольно часто, но не всегда из-за протечки топлива. В большинстве случаев причиной является короткое замыкание в проводке или проникновение высоковольтных кабелей. Огнетушитель для автомобиля предназначен для подавления огня в зародыше, поэтому на ранних стадиях пожара он может быть очень полезным. Обязательным автомобильным аксессуаров он стал несколько лет назад. И хотя его полезность была доказана не раз, он также нашёл своих оппонентов, которые полагают, что небольшой прибор не в состоянии подавить огонь, а только ставит водителя в опасность. И примечательным является и то, что сами водители не знают, как их использовать, не помогает даже руководство.

Вот несколько советов по укомплектованию автотранспорта огнетушителями:

Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми и углекислотными огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг (типа ОП-2 или ОУ-2).

Автобусы особо малого класса (типа РАФ, «Газель» и др.) оснащаются как минимум одним огнетушителем типа ОП-2 , малого класса (ПАЗ и др.) – двумя огнетушителями ОП-2 , среднего класса (ЛАЗ, ЛиАЗ и др.), а также другие автотранспортные средства для перевозки людей – двумя огнетушителями: - один – в кабине (ОП-5), другой – в салоне (ОП-2).

Автоцистерны для перевозки нефтепродуктов и транспортные средства для перевозки опасных грузов должны оснащаться как минимум двумя огнетушителями типа ОП-2: одни должен находиться на шасси, а второй - на цистерне или в кузове рядом с грузом.

На большегрузных внедорожных автомобилях-самосвалах должен быть установлен один огнетушитель типа ОП-5.

Передвижные лаборатории, мастерские и другие транспортные средства типа фургона, смонтированного на автомобильном шасси, должны быть укомплектованы двухлитровыми огнетушителями соответствующего типа в зависимости от класса возможного пожара и особенностей смонтированного оборудования.

Главное управление МЧС России по Костромской области убедительно просит всех участников дорожного движения соблюдать правила безопасности и желает всем безопасного пути!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.