Костромское время
06:14
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.19 0.01

Сегодня - день образования органов государственного пожарного надзора

07:0118.07.2020 1943

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. В этом году службе исполняется 93 года. 

Она отвечает за такие функции, как предотвращение ситуаций, связанных с пожарами в любых населенных пунктах, предприятиях разного назначения и организациях.

Основная обязанность инспекторов пожарного надзора – инспектировать объекты разного назначения на предмет выявления недостатков. Если таковые были обнаружены, то они составляют предписания на их устранение с указанием недостатков и сроками исправления. Если в предписанные сроки недостатки не были устранены, то руководители или собственники объектов подвергаются административному наказанию.

Также в обязанности инспектора входит:

- участие в мероприятиях, касающихся организации противопожарных мер в населенных пунктах и объектах хозяйственной деятельности;

- разработка рекомендации по усилению требований ПБ;

- проведение учета количества пожаров по стране, проведение их анализа, и на основе все этого разрабатываются меры, которые помогают не допускать их снова;

- инспекторы пожарного надзора проводят расследования возникновения пожаров, а также грубых нарушений правил и требований ПБ.

18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель - главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.

Штатная численность сотрудников органов ГПН Костромской области составляет 87 человек.

Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря. Принимаемые современные формы и методы профилактической работы повышают уровень образованности населения нашего региона в области обеспечения пожарной безопасности, и как следствие количество пожаров ежегодно снижается. С начала 2020 года зарегистрирован 941 пожар, снижение на 12 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1071 за АППГ).

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.