Костромское время
03:18
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

За ложный вызов экстренных служб предусмотрена ответственность

12:3613.07.2020 2042

Телефоны 01 и 101 - одни из самых важных телефонов, которые знает любой гражданин. От их знания зависит не только собственная жизнь, но и жизнь других людей, и сохранность имущества. Однако иногда эти самые важные телефоны становится инструментом для шалости. Следует помнить, что вызов спасателей и пожарных из хулиганских побуждений наказывается законом.   

Ложные вызовы экстренных служб влекут ответственность в рамках установленного административного, уголовного законодательства. При этом необходимо понимать, что «заведомо ложный вызов» и «ошибочный вызов» – разные понятия. Во всех случаях на сообщения о пожаре выезжают сотрудники МЧС России по Костромской области. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности. Ответственность за заведомо ложные сообщения прописана в статье 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. При совершении указанного правонарушения лицом, не достигшим возраста 16 лет, административную ответственность будут нести родители нарушителя по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Административная ответственность в данном случае подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подросток ставится на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. 

Некоторые граждане не всегда понимают о значимости службы сотрудников полиции. Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют время, которое, возможно, требуется для спасения жизни и здоровья граждан. 

Главное управление МЧС России по Костромской области обращается к гражданам с просьбой: не совершайте ложных звонков в пожарную охрану, подумайте, возможно в это время где-то действительно возник пожар и нужна помощь пожарных, от которой зависит чья-то жизнь. 


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.