Костромское время
05:23
Четверг, 27 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
87.59 88.93
77.36 78.64
Котировки
РТС 1324.4 2.31
ММВБ 3357.66 16.28
Brent 89.12 0.83

Инспекторы ГИМС проверили, как костромские рыбаки соблюдают правила плавания

14:4710.07.2020 2838

Сегодня старший государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области С.Н. Веденков провел патрулирование акватории Костромского разлива Горьковского водохранилища. Это излюбленное место рыболовов в любое время года. Вот и сегодня на разливе было много рыбаков. В основном, они удят рыбу с лодок и катеров. Сергей Николаевич проверил, как владельца маломерных судов соблюдают правила плавания и правила безопасности.  

Основное, на что в ходе таких рейдов обращают внимание сотрудники МЧС России по Костромской области, - наличие у владельцев судна удостоверения на право управления, регистрация лодки или катера в ГИМС и наличие средств спасения: спасательного жилета, конца Александрова или спасательного круга. Отметим, что согласно статьи 124 постановления Администрации Костромской области от 7 сентября 2010 года N 313-а "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Костромской области" судоводители и пассажиры во время плавания на маломерных судах должны быть одеты в спасательные жилеты.

Сегодняшний рейд показал, что не все ответственно относятся к соблюдению правил личной безопасности и безопасности своих пассажиров. У некоторых спасательные жилеты не надеты, а лежат где-то в лодке, у кого-то их вообще нет в наличии. По словам С.Н. Веденкова, это одно из основных и постоянных нарушений. К сожалению, владельцы маломерных судов забывают, что жилеты на маломерных судах - это как ремни безопасности в автомобиле: ежегодно спасают многие жизни. Особенно, когда выше скорость и люди дальше от берега. Кодекс Костромской области об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил плавания. Использование маломерного судна судоводителем или водителем гидроцикла без надетого спасательного жилета, а равно перевозка на нем пассажиров без надетых спасательных жилетов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей, на юридических лиц - пятнадцати тысяч рублей.

"Без прав и без регистрации маломерные судна встречаются всё реже и реже. В этом вопросе судовладельцы с каждым годом становятся всё более дисциплинированными: вовремя проходят техосмотр лодок, меняют удостоверения на право управления. Штрафы за эти нарушения сейчас большие, поэтому люди стараются не нарушать", - комментирует С.Н. Веденков.

Всего с начала навигации на акватории Костромской области зарегистрировано 48 нарушений правил плавания. В основном, за отсутствие спасательных жилетов по количеству пассажиров на борту. На нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.