Костромское время
18:33
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1746.72 6
ММВБ 4037.64 13.72
Brent 76.13 0.36

15 июня – День образования ГИМС МЧС России

09:3815.06.2020 1889

15 июня исполняется 36 лет со дня создания Государственной инспекции по маломерным судам (далее – ГИМС), вошедшей с 2004 года в состав МЧС России. Ежедневно специалисты контролируют соблюдение правил безопасного пользования маломерными судами на акваториях страны и участвуют в обеспечении безопасности пляжей и переправ.

Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. Тогда ее главной задачей являлось упорядочение пользования маломерными судами. В 2003 году инспекция была передана в ведение МЧС России.

Шире стал и круг решаемых задач. ГИМС МЧС России стала не только осуществлять государственный надзор за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и территориальных морях Российской Федерации, но также обеспечивать в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах, в том числе осуществляя надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами, проводя аттестацию на право управления маломерными судами.

В настоящее время работа инспекторов ГИМС МЧС России строится в тесном взаимодействии с должностными лицами органов внутренних дел, прокуратуры, рыбоохраны (проводятся совместные плановые рейды, патрулирование и пр.).

     ГИМС МЧС России по Костромской области образована 15 февраля 2005 года и является сегодня основой обеспечения безопасности жизни людей и укрепления правопорядка на водных объектах нашей области.

     В зоне ответственности подразделений Центра ГИМС МЧС России по Костромской области находятся более 50 различных по размерам озер, более 3100 рек и речек общей протяженностью около 14700 км. Наиболее крупными озерами являются Галичское и Чухломское. Наиболее крупными реками являются р. Волга, р. Унжа, р. Кострома, р. Ветлуга, р. Немда. Кроме этого, в зоне ответственности находится Костромской разлив Горьковского водохранилища.

     Ежедневно государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России по Костромской области проводят рейды и патрулирования водных объектов, лекции и беседы в общеобразовательных учебных заведениях. Сотрудники ГИМС принимают участие в ликвидации последствий ЧС, обеспечивают безопасность людей на воде во время проведения праздников и иных мероприятий на акваториях водоемов в зимний и летний периоды. Их по праву можно назвать инспекторами водных дорог, главной задачей которых является снижение количества погибших и пострадавших людей на воде. Осуществление в установленном порядке государственной регистрации, учета, освидетельствования маломерных судов, учет и ежегодное техническое освидетельствование баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов, прием экзаменов и выдача документов на право рассекать водную гладь на собственном судне – все это также входит в компетенцию инспекторов ГИМС.

День образования своей службы инспекторы ГИМС МЧС России по Костромской области встречают на работе - в рейдах и проверках, организуют мероприятия направленные на обучение населения безопасному поведению на водных объектах.

      Уважаемые сотрудники ГИМС! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником - с 36-ой годовщиной образования Государственной инспекции по маломерным судам России! Желаем здоровья, семейного благополучия, оптимизма, преданности нашему делу и дальнейших профессиональных успехов!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.