Костромское время
23:49
Четверг, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.47 0.04

Какие опасности могут подстерегать рыбаков на акватории?

07:2430.05.2020 1977

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Костромской области постоянно проводит профилактическую работу с рыбаками.

Рыбалка является прекрасным видом активного отдыха. Однако о том, что человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. Любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

С целью недопущения происшествий инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Костромской области проводят рейды и напоминают рыболовам об основных мерах безопасности, которые должен соблюдать каждый рыбак на водоеме.

В первую очередь, необходимо знать, в какие сложные ситуации может попасть лодочник на водоеме.

Во-вторых, помнить, что главным условием безопасности при ловле с лодки является аккуратность и осторожность рыболова.

В-третьих, людям, не умеющим плавать, удить с лодки противопоказано.

Зачастую сами рыбаки пренебрегают правилами безопасности и становятся жертвами своего хобби.

Советы, которые помогут спасти себя и ближнего в чрезвычайной ситуации.

При эксплуатации маломерных судов запрещается:

• управлять маломерным судном:

не зарегистрированным в установленном порядке;

не прошедшим технического освидетельствования (осмотра);

не несущим бортовых номеров;

переоборудованным без со ответствующего разрешения;

имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация;

с нарушением правил загрузки, норм пассажировместимости;

ограничении по району плавания и условиям плавания;

без права управления маломерным судном;

в состоянии опьянения.

• передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения;

• превышать установленные скорости движения:

• нарушать правила маневрирования. подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков.

• наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки,

• заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах.

• заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях (участках водных объектов) пляжей, купален, других мест купания н массового отдыха населения на водоемах,

• приближаться на гидроциклах (водных мотоциклах) на расстояние менее 100 метров к купающемуся, а также к границам заплыва на пляжах и других организованных мест купания;

• перевозить на судне детей без спасательных жилетов и без сопровождения взрослых (по одному на каждого ребенка), умеющих плавать;

• швартоваться, останавливаться, становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, пирсов, дебаркадеров, доков (плавдоков) и под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов речного флота, пересекать им курс на расстоянии менее 0,5 км, создавая своими действиями помехи судоходству.

• сбрасывать за борт отходы, мусор, иные предметы и сливать нефтепродукты:

• устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи о судовом билете;

• использовать или предоставлять суда в целях браконьерства и других противоправных действий;

• пересаживаться с одного судна на другое, сидеть на бортах во время движения, раскачивать суда и купаться с них:

• заправлять судно топливом, перекачивать его с судна на судно при работающем двигателе, пользоваться открытым огнем и курить при этом:

• выходить на судовой ход в условиях ограниченной (менее 1 км) видимости или следовать по нему на расстоянии более 10 метров от кромки судового хода:

• осуществлять расхождение и обгон судов о местах расположения аварийно-ремонтных заграждений, переправ и работающих земснарядов, а также в пролетах мостов и подходных каналах, при подходе к шлюзам:

• двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка:

• нарушать правила, обеспечивающие безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

К судоводителям инспекторы ГИМС обращаются с просьбой соблюдать правила пользования маломерными судами и правила охраны жизни людей на водных объектах.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.