Костромское время
04:56
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.24 0.24

Дню Победы посвящается. Герой земли Костромской Андреев Борис Иванович

08:5209.05.2020 2308

Сотрудники МЧС России по Костромской области продолжают принимать участие в онлайн-акции #Полк30, приуроченной к празднованию 75-летия Победы и 30-летия МЧС России.

Сегодня мы расскажем еще об одном участнике Великой Отечественной войны, потомки которого в настоящее время служат в МЧС России, - красноармейце Андрееве Борисе Ивановиче.

Он родился в деревне Дяденская Межевского района Костромской области 12 августа 1926 года.

Когда началась Великая Отечественная война, Борис Иванович работал в колхозе. Как и многие подростки того времени, мечтал поскорее повзрослеть и пойти защищать Родину. Но на фронт попал лишь в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. После ускоренного обучения владением оружия и основам немецкого языка попал на фронт. Воевал на 1-м Белорусском фронте в должности разведчика взвода пешей разведки 1038 стрелкового Кишиневского полка 295 стрелковой Херсонской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии.

Часто приходилось Борису Ивановичу встречаться с немцем с глазу на глаз. Однажды, в ночь со 2 на 3 марта 1945 года во время поиска с целью захвата контрольного пленного в районе трех заводов г. Кюстрин красноармеец Андреев скрытно подполз к вражеской траншее, забросал ее гранатами и вместе с группой ворвался в траншею, где смог захватить контрольного пленного и станковый пулемет противника. Пленный при допросе дал ценные сведения об обороне противника перед фронтом полка, инженерных сооружениях и противотанковых средствах. За этот подвиг Борис Иванович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Еще на счету Б.И. Андреева были медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и орден Красной Звезды.

Победу Борис Иванович встретил в госпитале. Накануне этого знаменательного события он был тяжело ранен в руку. Домой в родную деревню Дяденская удалось вернуться лишь спустя много месяцев. До преклонных лет он трудился в колхозе, был уважаемым человеком.

Не стало Андреева Бориса Ивановича 26 февраля 2015 года.

Его дети, внуки и правнуки чтят память своего родственника и гордятся, что они - потомки настоящего героя! Среди них - главный специалист отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Костромской области капитан внутренней службы Розанова Марина Сергеевна. "Важно помнить тех, кто в годы Великой Отечественной войны беззаветно защищал свой народ, своих земляков и свои семьи. Мы обязаны им жизнью. Мой дед воевал за то, чтобы сегодня над нами было мирное небо и мы жили в свободной стране. Я безмерно благодарна ему и всем ветеранам за их бессмертные подвиги!" - говорит Марина Сергеевна.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.