Костромское время
00:26
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Внимательнее относитесь к соблюдению правил пожарной безопасности при использовании печного отопления

11:5921.04.2020 2030

По состоянию на 20 апреля 2020 года на территории Костромской области зарегистрировано 499 пожаров. Практически 10 % из них - по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления.  

Основная доля пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей за данный период по-прежнему приходится на жилой сектор и составляет 37 пожаров, из 50 общего количества, произошедших по данной причине, из них:

13 пожаров приходится на жилые дома;

2 пожара приходятся на садовые дома, (дачи), или 4% от общего числа пожаров, произошедших по данной причине;

22 пожара - на надворные постройки жилого сектора, или 44 % от общего числа пожаров, произошедших по данной причине;

8 пожаров - на здания производственного назначения или 16% от общего числа пожаров, произошедших по данной причине;

1 пожар – на складские здания или 2% от общего числа пожаров, произошедших по данной причине

1 пожар – на общественные здания или 2% от общего числа пожаров, произошедших по данной причине;

1 пожар – на здания торговых предприятий или 2% от общего числа пожаров, произошедших по данной причине;

2 пожара - на бытовые и вспомогательные помещения или 4% от общего числа пожаров, произошедших по данной причине.

В целях предупреждения пожаров по вышеуказанной причине, минимизации последствий в результате таких пожаров сотрудниками Главного управления МЧС России по Костромской области на постоянной основе проводится профилактическая и агитационная работа. 

Сотрудники МЧС России напоминают гражданам основные причины возникновения пожаров от печного отопления следующие: 

- от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и не плотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности; 

- от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей и дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а так же в результате перекала печей; 

- от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей; 

- от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскалённых топочных и поддувальных дверок; 

- от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы. 

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание. 

Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят не только перед началом отопительного сезона, но и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца. 

Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см. 

Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов. 

Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющие жидкости, перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них. 

Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними малолетним детям. 

В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 101. 



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.