Костромское время
01:57
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

За прошедшие сутки в отделения полиции по Костромской области обратилось 5 жителей с заявлениями о дистанционном мошенничестве

09:2009.04.2020 2187
На этот раз волна дистанционных краж обошла областной центр, но затронула районы. Самыми доверчивыми оказались жители Нерехты. По их рассказам, аферисты действовали по одной и той же схеме. Неизвестные представлялись сотрудниками банка, после чего сообщали жертвам о подозрительных движениях денежных средств на их счетах. Напуганные граждане, желая защитить сбережения, послушно следовали предложенной инструкции и диктовали секретный код из СМС-сообщений. На подобную уловку, кроме двух нерехтчан, попались еще по 1 жителю Буя и Мантурово. В общей сложности под предлогом блокировки подозрительных транзакций мошенники завладели личными сбережениями пострадавших в размере 141 тысячи рублей. Не теряет свою актуальность мошенничество посредством популярных интернет-платформ. Так, пожилая жительница Нерехты обратилась за помощью в продаже дачного участка к дочери, которая проживает в Санкт-Петербурге. Последняя разместила объявление на популярном интернет-сайте. Покупатели нашлись в этот же день и предложили внести предоплату. Но, так как пожилая женщина не обладала необходимыми навыками пользования картой, все действия у банкомата она выполнила под диктовку аферистов.  Тот факт, что зачисления денежных средств так и не произошло, покупатели объяснили своим отказом от приобретения участка. О списании 17,5 тысяч рублей пенсионерка случайно узнала через неделю, когда попыталась снять деньги с карты. Полицейские УМВД России по Костромской области призывают граждан быть бдительными, не предоставлять личных данных и информации о своих пластиковых кошельках, а также перепроверять все полученные сведения звонком или личным походом в банк.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.