Костромское время
06:05
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.19 0.01

В Буйском районе этой весной пал травы начался раньше, чем в прошлом году

08:0408.04.2020 3337

На сегодняшний день на территории г. Буя и Буйского района зарегистрированы 4 случая горения сухой растительности и 1 случай горения мусора. В прошлом году первый случай был зарегистрирован только 8 апреля. Это связано с ранним сходом снежного покрова. Практически единственным источником палов сухой травы является человек! В большинстве случаев сухую траву и листву жгут, руководствуясь желанием навести порядок. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молнии, например), но в общем количестве их доля крайне мала. Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали и удобрили почву золой». А это не так! Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, и другие мелкие животные и насекомые.. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь объекты жилого сектора. Сжигание сухой растительности запрещено Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства №390 от 25.04.2012 г. За несоблюдение Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Сегодня могут быть применены штрафные санкции на основании ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ от двух тысяч рублей на граждан, от 6 тыс. рублей для должностных лиц, от 150 тыс. рублей на юридических лиц. При наступлении тяжких последствий или крупного материального ущерба может наступить уголовная ответственность.

Требования Правил противопожарного режима запрещают разводить костры на территории населенных пунктов, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, осуществлять палы травы; обязывают собственников земельных участков проводить уборку от горючего мусора и сухой травы.  

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите своё здоровье и имущество!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.