Костромское время
23:41
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Внимание! Паводок!

12:5712.03.2020 3548

В результате интенсивного снеготаяния и осадков в Костромской области произошел разлив реки Корба Судиславского района (нарушено автомобильное сообщение с 3 населёнными пунктами: д. Поповское, Дудкино и Борок) и подъем уровня воды в реке Немда в Кадыйском районе. В настоящее время жизнеобеспечение населения не нарушено. 12 марта 2020 года на реке Немда в Паньковском сельском поселении Кадыйского района Костромской области организована лодочная переправа, соединяющая п. Дубки и д. Льгово.
Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Костромской области и администрации региона. Ведётся ежедневный мониторинг уровня воды в реках Костромской области. 
В связи с возникновением в Костромской области опасных для населения паводковых явлений, Главное управление МЧС России по Костромской области просит жителей региона ознакомиться с данной информацией: 

При угрозе затопления обязательно:

1. Отключить газ, электроэнергию, воду.

2. Потушить горящие печи и котлы.

3. Подготовить лестницу или плавательное средство (лодку, плот).

4. Закрыть на замки все помещения и хозяйственные постройки.

5. Заколотить все окна, двери досками крест-накрест.

6. Эвакуироваться спокойно, собранно, не допускать паники.

7. Сообщить органам местной администрации о своем отъезде.

После спада воды обязательно:

1. Проверить целостность дома и построек.

2. Проверить состояние всей электропроводки.

3. Тщательно просушить все мокрые места, особенно там, где проходит электропроводка.

4. Проверить, нет ли утечки газа.

5. Проверить все жилые помещения.

6. Прочистить от грязи колодец.

7. После возвращения по месту жительства сразу сообщить о своем прибытии в органы местной администрации.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА

По сигналу оповещения об угрозе паводка и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома.

Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях иди других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствиям днем — вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом.

при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство.

При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств! Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезные причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде, и утопающим.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ПАВОДКА:

Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте, с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Уважаемые жители Костромской области, о возникновении подтоплений, и выявленных причинах, сообщайте по телефону 101 или 112.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Костромской области (4942) 49-36-93


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.