Костромское время
02:11
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

"Женщины той далекой войны..." Всемирному дню гражданской обороны посвящается

15:2002.03.2020 3713

Сегодня на пожарно-технической выставке в здании Каланчи прошёл открытый Урок безопасности, посвященный Всемирному дню гражданской обороны, который во всем мире отмечался 1 марта.

Организаторами урока выступили Главное управление МЧС России по Костромской области и общественные добровольческие организации РОССОЮЗСПАС и «Школа безопасности».

1 марта во Всемирный день ГО традиционно мировому сообществу напоминают о важности соблюдения правил мирного сосуществования. В 21 веке, когда в мире постоянно случаются стихийные бедствия, катастрофы, с учётом напряженной международной обстановки, с каждым днём возрастает запрос нашего общества на повышение защищённости.

Сегодня участниками Урока стали студенты Костромского автодорожного колледжа. Работники Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Костромской области и представители регионального отделения "Школы безопасности" рассказали подросткам о том, что такое гражданская оборона, каковы ее цели и задачи в современном мире, узнали историю создания местной противовоздушной обороны в нашей стране. Особый интерес у студентов вызвали героические истории из жизни и подвиги наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.

В годы войны и в мирное время наряду с мужчинами во благо безопасности населения Костромской области трудились и женщины. Поэтому во второй части мероприятия организаторы урока рассказали подросткам о нелегких судьбах мужественных женщин-пожарных, которые в годы Великой Отечественной войны защищали от огня родные города. Истории их судеб прозвучат на открытом уроке безопасности.

Одна из самых известных - Валентина Георгиевна Юрыгина. Она всю свою жизнь отдала профессии, которую принято считать исключительно мужской. Она – женщина-пожарный.

В 1941 году двадцатилетняя Валя работала на почте в родном поселке Караваево. Работа была не сложной: от молодой почтальонки требовалось только клеить марки на конверты и разносить письма адресатам. Но пришла война. Она внесла изменения в судьбу каждого советского человека. Изменилась и жизнь Вали. Братьев забрали на фронт, почтальонской зарплаты не хватало на то, чтобы кормить семью, старенькая мать не могла помогать дочери по хозяйству. Да и работа уже не доставляла удовольствия. Если раньше Валентина приносила в каждый дом письма с хорошими вестями, жители Караваева ждали ее с радостью, то теперь многие с опаской смотрели на девушку с почтальонской сумкой – не несет ли она в их дом похоронку.

В этот сложный период Валю особенно поддерживал старший брат Анатолий. На фронт его не призвали, так как его помощь была очень ценной в Костроме, он занимал очень ответственный пост – начальник караула центральной пожарной части Костромы. Он-то и посоветовал сестре прийти на работу в пожарную охрану. Там и зарплата была больше, чем на почте, и хлебные пайки выдавали. Пугало одно – девушка была абсолютно не знакома с пожарным делом. Но начальник части пообещал, что бойцы девушку в обиду не дадут. Если надо, помогут и делом и советом.

Так Валентина из почтальонки превратилась в бойца второго отряда пожарной части №1 города Костромы. Шелковые юбки и цветные блузки пришлось сменить на брезентовые штаны, грубую куртку, каску и ремень. Началась совсем другая жизнь. Тяжелая, ответственная, но очень интересная. Валя быстро научилась штурмовать трехметровые учебные заборы, забрасывать лестницу на «горящие» объекты, стаскивать «рукава» с катушек. Мужчины-пожарные удивлялись: «И откуда в этой хрупкой девчушке такая недюжинная сила и выносливость! Как у настоящего мужчины!» Но Валя и на работе оставалась женщиной. Всегда ухоженная, с красивой прической и милой улыбкой. Коллеги-мужчины смотрели на девушку с восхищением. Но влюбилась Валентина Георгиевна не в огнеборца. Своего избранника она встретила на танцах, покорила его своей жизнерадостностью, искренностью и красотой. Вместе они ходили и на танцы, и в кино. А после ночных свиданий девушка снова бежала на службу, где ее ждала тяжелая работа – защищать город от огня.

Выезжать на пожары Валентине Георгиевне приходилось часто. Но навсегда запомнился самый первый пожар. Он случился в жилом доме на улице Островского. Тогда жертвой огня стал мужчина, он задохнулся в дыму. Валя с напарницей вытаскивали его из горящего здания уже мертвым. От страха девушке хотелось плакать, но она постоянно повторяла: «Не реви, ты сильная. Никто не должен увидеть твоих слез».

Потом таких случаев было много. Они закалили Валин характер, но сердце ее не очерствело, а осталось по-прежнему нежным и трепетным. Боязнь огня прошла, но один страх остался – страх высоты. Бороться с ним приходилось часто. Все бойцы пожарной охраны в те времена несли дежурство на смотровой площадке пожарной каланчи. В ветреную погоду казалось, что каланча воет и качается. Вот-вот упадет. Но и с этим страхом мужественная девушка пыталась бороться: вниз не смотрела, только вдаль. Пристально вглядывалась в улицы города, чтобы не пропустить где-нибудь подозрительный огонек.

Послаблений женщинам на службе практически не было. Наравне с мужчинами-пожарными они дежурили и в зной, и в холод, выезжали в любое время суток на пожары, постоянно занимались спортивными тренировками, чтобы совершенствовать мастерство и навыки пожарного дела.

Когда закончилась война, жизнь стала налаживаться. Мужчины возвращались с фронта, сменяли женщин на тяжелых работах. Но Валентина из пожарной охраны так и не ушла. Только теперь она уже не боец, а диспетчер. Работа хоть и не физически сложная, как раньше, но не менее ответственная и напряженная. Так до пенсии Валентина Георгиевна Юрыгина и проработала в пожарной охране. А когда пришло время уходить на заслуженный отдых, навсегда расстаться с пожарным делом женщина так и нее смогла. Работала уборщицей в пожарной части, а затем вахтером в пожарном музее. Уволилась только в 70 лет. И то не по собственному желанию, дочь настояла.

Сегодня этой пламенной женщине посвящен целый стенд на пожарно-технической выставке Главного управления МЧС России по Костромской области.

По словам участников сегодняшнего Урока, они были впечатлены удивительными и мужественными историями жизни женщин Костромской области. Есть, с кого брать пример! Есть, кем гордиться!

Присутствовала на сегодняшнем мероприятии в качестве почетного гостя Смирнова Людмила Леонидовна, которая два десятка лет отдала работе в пожарной охране. Людмила Леонидовна 20 лет проработала на Центральном пункте пожарной связи Костромы радиотелефонисткой. Сегодня она с ностальгией вспоминает те времена, когда она и ее коллеги были молоды и свое рабочее время, а иногда даже и личное, уделяли службе. Л.Л. Смирнова пожелала учащимся Автодорожного колледжа всегда быть бдительными и аккуратными, соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не допустить беды! Студенты, в свою очередь, поблагодарили Людмилу Леонидовну за ее нелегкий труд в пожарной охране, поздравили с Международным днем гражданской обороны и приближающимся Международным женским днем.

В завершении мероприятия работники Центра противопожарной пропаганды провели для гостей экскурсию по выставочным залам музея.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.