Костромское время
02:56
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду

14:2631.01.2020 2896

 В период выходных дней Главное управление МЧС России по Костромской области напоминает о необходимости соблюдать меры безопасности в местах массового выхода людей на лед и подледного лова рыбы. В связи с возможным пропуском вод на гидротехнических сооружениях Рыбинского водохранилища Ярославской области возможен подъем воды на Костромском водохранилище и в реке Волга. Так же напоминаем, что согласно постановлений главы Костромского района и главы города Костромы, выход на лед категорически запрещён. Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Костромской области в усиленном режиме в период выходных осуществляют рейды и патрулирования по местам подледного лова рыбы.
Целью рейдов является предупреждение несчастных случаев и недопущение гибели на водных объектах, контроль ледовой обстановки, а также профилактическая работа с гражданами. В ходе таких рейдов государственные инспекторы по маломерным судам следят за обстановкой, осматривают состояние ледового покрова, проводят разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, раздают памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций.
Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:
1. НЕ ВЫХОДИТЕ НА ЛЕД В АЛКОГОЛЬНОМ ОПЬЯНЕНИИ!!!
2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.
3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, по несколько раз в одно и тоже место.
5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
7. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой.
Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
8. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.
Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.
Специалисты ГИМС МЧС России по Костромской области настоятельно рекомендуют - будьте внимательны и осторожны при подледном лове рыбы! Не выходите на лед в одиночку, в алкогольном опьянении, не выезжайте на снегоходах и автомашинах на лед, не оставляйте детей без присмотра! Соблюдайте меры собственной безопасности!!!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.