Костромское время
02:47
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.74 0.57

Единый центр управления безопасностью – это реальность

15:3126.12.2019 2437

Сегодня в филиале «Россети Центр Костромаэнерго» прошло торжественное открытие единого центра управления безопасностью (ЕЦУБ), в котором приняли участие заместитель директора департамента обеспечения безопасности компании «Россети» Дмитрий Хижкин, заместитель генерального директора по безопасности «Россети Центр» Юрий Маракин, заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник, ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Костромской области Александр Иванов, руководство Костромаэнерго, представители правоохранительных органов региона.
ЕЦУБ с модернизацией уже имеющейся системы видеонаблюдения ПС 35-110 кВ создан в рамках проекта «Цифровая Трансформация 2030», который «Россети» реализуют во исполнение указа Президента Российской Федерации Владимира Путина. Новый объект является составляющей частью единого центра управления сетями филиала. Единый центр управления безопасностью Костромаэнерго включает в себя зал поста безопасности, состоящего из рабочих мест сотрудников охраны, которые осуществляют пропускной режим и охрану объектов электросетевого комплекса с применением системы интеллектуального охранного видеонаблюдения, выведенного на видеостену. Она предназначена для своевременного установления факта проникновения или попытке проникновения на территорию защищаемого объекта с фиксацией факта, места и времени нарушения.
Система интеллектуального охранного видеонаблюдения позволяет вывести на пост безопасности сигнал изображения со всех камер филиала в режиме онлайн. В результате реализации проекта по созданию ЕЦУБ достигнут ключевой эффект - круглосуточный контроль за объектами электросетевого комплекса ПС 35-110 кВ в реальном времени, пресечение попыток несанкционированного проникновения на охраняемые объекты и решение вопросов кибербезопасности по защите критически важных сегментов управления распределенной автоматизацией филиала. Кроме этого, создание единого центра управления безопасностью позволит не допустить хищений на энергообъектах области, освободить диспетчеров от функций охраны, усилить пропускной режим на подстанции и территории РЭС.
«Созданный центр управления безопасностью в филиале Костромаэнерго стал не только первым подобным объектом в ЦФО, но и первым в нашей большой госкорпорации «Россети». Это первенец, это объект, обеспечивающий комплексную безопасность всего филиала. Инструмент в режиме реального времени способен выявить не только любые несанкционированные воздействия на объекты электросетевого комплекса филиала, но и принять все необходимые экстренные меры во взаимодействии с правоохранительными органами и сотрудниками безопасности Костромаэнерго. Продемонстрированные сегодня возможности центра, показали, что объект техничный и передовой. Уверен, что он будет только совершенствоваться в условиях нашей цифровой трансформации»,- прокомментировал ввод в эксплуатацию центра заместитель генерального директора по безопасности «Россети Центр» Юрий Маракин.
Заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник в свою очередь отметил, идея заместителя генерального директора по безопасности «Россети Центр» Юрия Маракина по интеграции ЕЦУБ филиала Костромаэнерго в областную систему «Безопасный город» имеет реальную возможность воплощения в жизнь на основе соглашения заинтересованных сторон. Этот вопрос, в частности, обсудили на совещании по вопросам межведомственного взаимодействия филиала - «Костромаэнерго» и правоохранительных органов Костромской области по предотвращению угроз криминального и диверсионно-террористического характера в отношении объектов топливно-энергетического комплекса. Участники отметили, что интеграция созданной системы комплексной безопасности в областную программу «Безопасный город» позволит осуществлять оперативную передачу информации в правоохранительные и силовые структуры, а также конструктивно взаимодействовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на энергообъектах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.