Костромское время
23:22
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Спасатели, инспекторы ГИМС и волонтеры провели Урок безопасности на берегу реки

17:3012.12.2019 2547

Сегодня в преддверии зимних каникул на набережной реки Костромы у Ипатьевского монастыря для школьников города и их родителей прошел открытый урок "Безопасность - это важно!" Сотрудники Главного управления МЧС России по Костромской области и ГИБДД, спасатели областной Службы спасения и волонтеры регионального отделения общероссийской общественной организации РОССОЮЗСПАС и ВДЮД "Школа безопасности" предупредили учащихся о необходимости быть бдительными и аккуратными при нахождении вблизи водоемов. Тем более, что лед на реках еще очень непрочный. Многие подростки в период каникул зачастую предоставлены сами себе, находятся без присмотра взрослых. Поэтому, по мнению специалистов, очень важно напомнить им о том, что первый лед коварен и опасен, выходить на него чрезвычайно опасно!

На берегу реки Костромы на Уроке безопасности присутствовали учащиеся школ №10 и №29, Шунгенской средней школы, представители клубов юных пожарных и спасателей и студенческого отряда Костромского государственного университета.

В начале Урока юные спасатели призвали всех собравшихся соблюдать правила безопасности и остерегаться выхода на тонкий лед. Их "кричалки" и призывные плакаты произвели на зрителей впечатление!

Перед ребятами выступил сотрудник Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Костромской области С.В. Чеканов. Сергей Валерьевич рассказал школьникам, что игры на водоемах могут привести к трагедии.

А то, что может произойти с человеком на льду, продемонстрировали на практике спасатели.

По замыслу, на тонкий лед вышел мужчина. Под его весом ледяная корка треснула и человек оказался в воде. Его роль исполнил спасатель-водолаз ОГКУ "Служба спасения, ГО и ЧС" Костромской области. Для наибольшего приближения к реальности на реке была подготовлена полынья, в которую и провалился спасатель. Сначала он продемонстрировал, как человек может самостоятельно выбраться из ледяной воды: для этого необходимо, в первую очередь, успокоиться и не паниковать, навалиться телом на край полыньи, закинуть на нее сначала одну ногу, затем вторую. После этого перекатывающимися движениями нужно передвигаться к берегу. По второй вводной, помощь провалившемуся под лед человеку оказывают спасатели. С помощью конца Александрова они вытаскивают человека из воды и доставляют его на берег.

По словам юных зрителей, такая инсценировка событий была очень впечатляющей. Они пообещали, что никогда не будут играть на реке, чтобы не оказаться в ледяной воде.

Завершили Урок безопасности небольшие соревнования, в ходе которых мальчишки и девчонки кидали на меткость конец Александрова, оказывали первую помощь пострадавшему с помощью манекена.

По словам временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Костромской области А.Н. Иванова, основная цель прошедшего урока - пропаганда культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни среди подростков, профилактика детского травматизма и недопущение происшествий на водоемах. "Еще раз обращаюсь к взрослым: не оставляйте детей без присмотра, контролируйте их досуг и объясните, что играть вблизи водоемов и тем более выходить на лед - очень опасно!" - добавил Александр Николаевич.

На уроке безопасности также была затронута тема пожарной безопасности в период новогодних праздников. Сотрудник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Костромской области Д.Н. Каравайникова рассказала ребятам о правилах пользования пиротехникой и правилах украшения новогодних елок.

Так как профилактическое мероприятие прошло в преддверии волшебного зимнего праздника, его посетил настоящий Дед Мороз-спасатель! Он поздравил школьников с приближающимися праздниками и пожелал ребятам всегда соблюдать правила безопасности и весело провести каникулы!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.