Костромское время
17:45
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.86 85.49
73.21 72.88
Котировки
РТС 1746.72 6
ММВБ 4037.64 13.72
Brent 76.13 0.36

Лед на водоёмах Костромской области чрезвычайно опасен!

12:1009.12.2019 4922

   В настоящее время на территории Костромской области наблюдается частая смена погоды, температура воздуха меняется с минуса на плюс. Без того непрочный лед на водоемах становится еще слабее. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро тает от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

   Следует помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

   Инспекторы ГИМС МЧС России по Костромской области регулярно осуществляют рейды и патрулирования по местам подледного лова рыбы. Такая профилактическая работа особенно усиливается в выходные дни, когда количество любителей зимней рыбалки увеличивается. Целью рейдов является контроль ледовой обстановки, а также работа по предупреждению несчастных случаев. В ходе таких рейдов государственные инспекторы по маломерным судам осматривают состояние ледового покрова, проводят разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, раздают памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:

1. Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.

2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми. 3. Не выходите на лед в алкогольном опьянении

3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, по несколько раз в одно и тоже место.

5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

7. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

8. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.

9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.

   Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.

В случае возникновения какого-либо происшествия незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.